本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7論及病毒源頭 世衛組織不排除實驗室逸出假設

2021/6/14 13:51(6/15 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)七大工業國集團(G7 )領袖在峰會中討論了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源,同時世界衛生組織(WHO)證實,仍在考慮所有假設,包括病毒逸自中國武漢實驗室的說法。

今年G7峰會在英國康瓦爾郡(Cornwall)召開,在成員國領袖談到當前疫情危機和避免未來再度出現大流行時,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也加入討論。

英國「天空新聞網」(Sky News)報導,譚德塞替世界主要民主國家設定的目標,是在明年G7峰會於德國召開前,讓全球70%人口接種疫苗。

譚德塞會後在媒體簡報會中證實,峰會上有提到COVID-19疫情。

美國總統拜登上月指示情報官員「加倍」努力調查疫情源頭,包括病毒逸自中國實驗室的論點。

自疫情於2019年底爆發迄今,全球已約380萬人喪命。譚德塞說:「這很悲慘,我認為,瞭解病毒源頭,是對已故者應有的尊重,我們也才能預防這種事再度發生。」

譚德塞證實,世衛組織正準備進行第2階段疫源調查,而這需要中國的「透明」和「合作」。

他說:「我們認為,應考量所有假設的可能性,我們必須進行第2階段(調查),以確實瞭解源頭。」

他也呼籲G7領袖更努力替全球人口施打疫苗。他說:「全球各地許多國家面臨病例激增的現象,且這些國家沒有疫苗。」

「這是一場生命的競賽,這場比賽並不公平,多數國家在起跑線上就晚了。」

今年G7峰會主席、英國首相強生(Boris Johnson)要成員國領袖出力,好在明年底前替全球人口接種疫苗,包括承諾提供至少10億劑疫苗。

美國已承諾採購5億劑輝瑞(Pfizer)疫苗供窮國使用,英國也宣布明年內提供至少一億劑剩餘疫苗給其他國家。

但譚德塞希望更早取得更多疫苗,「我給G7領袖定下的挑戰是,為了真正終結這場疫情,我們的目標必須是在明年德國主辦G7峰會之前,讓至少70%全球人口接種疫苗」。

他說:「有G7和20國集團(G20)共同支持,就能做到。」

「為此,我們需要110億劑疫苗,我們樂見G7國家捐贈疫苗的慷慨宣言,但我們需要更多,而且更快。」

在G7成員國之間,有贊成豁免疫苗專利的國家,如美國、法國;也有反對者,像是英國、德國。

譚德塞說,豁免疫苗的智慧財產權「有其必要」。

「此時不豁免智財權,好在這種史無前例的情況下使用,更待何時?什麼時候才要用?」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀