本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東京奧運賽場擬賣酒惹議 日本朝野政黨皆指不妥

2021/6/22 19:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東京奧運昨天決定開放觀眾入場觀賽,並因有與酒商簽約,擬開放會場賣酒。不過執政黨自民黨幹事長二階俊博直言應該禁賣酒,最大在野黨立憲民主黨代表枝野幸男也認為不妥。

東京都為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,從4月25日實施第3次緊急事態宣言開始,要求有販售酒精飲料的餐廳停止營業;昨天起雖降級至實施「防止蔓延等重點措施」,仍限制餐廳賣酒的時段與方式等。

日本放送協會(NHK)報導,昨天東奧5方會談決定開放觀眾入場觀賽,人數上限為場地容納人數的50%,最多1萬人。

東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子昨天在記者會上表示,正研擬可對現場觀眾販售與提供酒精飲料。

組委會研擬,若東奧期間的疫情狀況不需實施緊急事態宣言等防疫措施,且觀眾可以入場觀賽,將考慮防疫對策與各地區的規則,讓現場可以販售或提供酒精飲料。

報導指出,東京奧運與贊助商的啤酒大廠簽約,該廠商在比賽場地內有酒精飲料的獨家販售權,組委會將考量防疫與贊助商的權利,慎重地進行判斷。

不過此事也引起餐廳業者質疑。在東京新橋經營烤雞串燒店的業者說,他在緊急事態宣言期間遵守政府的呼籲,提早打烊也不賣酒,有的客人一聽到沒有酒就離開不消費;現在也遵守政府防疫規定,只賣酒給2人以內的客人,且限制消費90分鐘。

這名業者表示,現在店裡的業績只剩疫情前的2成左右,聽到東京奧運研擬要賣酒,讓他「不敢置信」,覺得東京奧運好像比防疫更重要。

執政黨自民黨幹事長二階俊博受訪時說,他個人認為,正因為是這樣的狀況下,要提醒東京的民眾注意防疫,應該考慮禁止賣酒。

立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男也說,餐飲業者咬緊牙關努力配合防疫,現在竟然要在聚集1萬名觀眾的東奧會場上賣酒,令人不敢置信,餐飲業者都要暴動了。

對此奧運大臣丸川珠代表示,因為東京奧運有「利害關係者」(stakeholder),她認為組委會是考量到這一點,但希望東奧能從貫徹不發出大聲加油、只用拍手的觀賽模式出發,來研擬此事。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀