本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾院通過法案 簡化阿富汗人申請特殊移民簽證

2021/6/30 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約29日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天以366票贊成、46票反對的結果通過法案,取消阿富汗人得先在阿富汗境內完成健檢,才能申請「特殊移民簽證」(Special Immigrant Visas)的規定。

「紐約時報」報導,美軍結束近20年戰爭,撤離阿富汗進入最後階段,卻有超過1萬8000名替美國擔任口譯、司機、工程師、警衛與使館員工的阿富汗人因繁文縟節申請「特殊移民簽證」卡關。

「特殊移民簽證」提供給因替美國政府工作而面臨威脅的人申請。

前陸軍遊騎兵(Army Ranger)、主導此項法案的科羅拉多州聯邦眾議員柯羅(Jason Crow)表示:「我可以很確定地說,如果不是為了這些人,我今天可能不會在這裡。」

民主、共和兩黨為簡化簽證程序提出系列法案,今天通過的是第一項,目的是縮短動輒6到7年的漫長等待期。

法案取消阿富汗人得先在阿富汗境內完成健檢才有申請資格的要求,改為允許他們在抵美30天內完成檢查。柯羅表示,取消健檢要求平均可節省申請人一個月的時間,「在作戰時、在戰區,每一小時都很重要,一個月可以挽救許許多多生命」。

報導提到,當地僅有一家診所提供健檢服務,有些人必須在危險條件下長途跋涉。柯羅還說,費用非常高昂。

一些等待簽證的「阿富汗盟友」曾提過面臨武裝組織塔利班(Taliban)威脅。非營利組織「一個都不能少」(No One Left Behind)主席米爾瓦迪(James Miervaldis)表示,自2014年以來追蹤超過300名翻譯人員或其家人遇害事件,其中許多人是在等簽證期間遭到殺害。

俄亥俄州眾議員溫斯翠普(Brad Wenstrup)表示:「這是生死攸關的狀況,如果我們不盡力保護這些盟友,那將會是美國的醜事。」(譯者:鄭詩韻/核稿:曾依璇)1100630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91