本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本官方估算 太陽能2030年將成最便宜發電方式

2021/7/13 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本政府經濟產業省估算,太陽能發電成本到2030年將首度低於核電成本,成為最便宜的發電方式,原因跟太陽能板降價及核電廠增加安全對策以致成本增加等有關。

日本首相菅義偉今年4月明確宣示日本2030年度溫室氣體減量新目標,從原本較2013年度減少26%,大幅提高到減少46%。要達成這個困難的目標,日本政府將重新修正現行能源組合(發電量結構),大幅提高可再生能源占發電總量比率,降低火力發電占比。

日本放送協會(NHK)報導,為達成減碳目標,日本政府今年將修訂「能源基本計畫」,經產省針對2030 年時新設發電廠進行發電成本分析,並在昨天的審議會上提出。

根據經產省分析,從每1kWh(千瓦時)發電成本來看,商業用太陽能約介於8日圓前半(8日圓到8.5日圓)到11日圓後半(11.5日圓到11.9日圓)間;核電則超過11日圓後半;燃氣介於10日圓後半到14日圓前半;燃煤介於13日圓後半到22日圓前半。

經產省6年前估算各發電方式成本時,核電是最便宜的發電方式,但核電廠必須增加安全對策,導致估算2030年每1kWh發電成本增加超過一日圓。

反觀太陽能每1kWh發電成本則較6年前降低約4日圓,估算在2030年將成為最便宜的發電方式。這也是太陽能發電成本首度低於核電。

不過,太陽能發電受天候變化影響,發電量也會出現大幅波動,所以實際應用上仍需要以火力發電作為後援電力,但這部分的費用並未包括在太陽能發電成本估算中。因此,經產省針對整體發電成本也將持續進行討論。

富士新聞網報導,日本環境大臣小泉進次郎今天對此正面評價,認為太陽能預料將成為最便宜發電方式是「劃時代的」。

小泉說,雖然持續推動可再生能源是政府最優先原則,但在成本方面也變得更加明確。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族