本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國證實美副國務卿到訪 強調由副外長謝鋒會談

2021/7/22 01:40(7/22 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海22日電)中國外交部21日深夜證實,美國副國務卿雪蔓將於25至26日到訪天津,並強調由主管中美關係的副外長謝鋒和她「會談」,之後國務委員兼外交部長王毅再「會見」她。

中國外交部所屬的微信公眾號「中國外交部發言人辦公室」21日深夜發布這項消息。

此前媒體報導,由於中國擬派出外交部排名第5、負責美國事務的副外長謝鋒與雪蔓(Wendy Sherman)會談,而非美國要求排名第2的副外長樂玉成,美方因而取消出訪天津的行程。

直到21日晚間,美國國務院才透過聲明表示,雪蔓將在結束訪問日本、韓國、蒙古國後,於25至26日訪中,屆時將在天津和王毅等官員會面。

不過據中國外交部發布的消息,北京仍強調是由謝鋒與雪蔓「會談」,之後再由王毅「會見」她。

中國外交部又表示,中國將向美國表明對發展中美關係的原則立場,及維護自身主權安全發展利益的堅定態度,要求美國停止干涉中國內政、損害中國利益。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一般認為,雪蔓此行可能有助美中進一步交流,以及為美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平今年稍晚舉行峰會而鋪路。兩位領袖有可能在10月底於義大利舉行的20國集團(G20)峰會場邊召開會議。

此外,雪蔓此行出訪亞洲已兩度強調台灣海峽和平穩定的重要性。外界也關注她在和王毅等人的會晤中,是否會在提及台海議題,以及著墨的程度。(編輯:陳正健)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族