本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前薩摩亞總理坦承敗選 選後政治動盪終落幕

2021/7/26 21:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉26日綜合外電報導)南太平洋島國薩摩亞前總理馬利雷哥(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)今天坦承在4月國會選舉中落敗,薩摩亞選後的政壇動盪終於落幕。

掌權22年的馬利雷哥拒絕承認大選輸給前副總理馬塔法(Fiame Naomi Mataafa),導致國內政壇陷入混亂。

薩摩亞上訴法院上週裁定臨時就職典禮合法,正式承認馬塔法是薩摩亞首位女性總理,以及她所帶領的信仰統一黨(FAST Party)正式執政。

馬利雷哥在臉書貼文表示:「統一黨現在是執政黨。」

澳洲雪梨智庫「羅伊研究院」(Lowy Institute)太平洋島嶼計畫主任普賴克(Jonathan Pryke)表示:「這場大戲終於和平落幕,絕對是讓人鬆了一口氣。」

「這也是薩摩亞政壇新時代的開始,新政府面對國會內強大的反對派,數十年來首見。」

馬塔法24日表示,新政府將於27日正式上任。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族