本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

口水分化社會澆不熄林火 洞見土耳其野火政治學

2021/8/3 21:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉3日專電)土耳其南部森林野火引發諸多分化社會的政治口水,陰謀論四起。與此同時,儘管林火四起引發民怨,當局卻有諸多政治考量,只接受關係較密切國家的打火協助。

自7月28日以來,土耳其已有35省發生138起森林野火,數百公頃林地和諸多村莊陷入火海,至少造成8人喪生、數百人受傷。官員稱,其中129起林火受到控制,但是4個省的9場林火依舊猛烈。

遍地野火引來諸多政治口水,導致社會分化、陰謀論四起。

儘管毫無證據,知名記者和評論家將野火起因指向庫德族好戰團體庫德工人黨(PKK)。PKK尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

相關說法認為,短短幾天之內就有17個城巿分別驚傳多起野火,情況如此不尋常,光是這樣就足以證明是PKK等「敵人」所為。

退役海軍少將亞伊哲(Cihat Yayci)甚至指控PKK 聯合希臘,一起在土耳其放火。他說:「國家遭遇希臘—PKK恐攻,根本不是失職或巧合的問題。」他的說法吸引許多人應和。

在諸如此類民族主義心態作祟下,科學論理反遭網軍圍剿。

研究野火生態學的學者貝卡(Ismail Bekar)日前試圖解釋,燒不盡的野火可能是全球暖化和破紀錄高溫引發,卻因此被貼上「庫德工人黨同路人」標籤。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,貝卡在推特帳號推文稱:「我遭控是庫德工人黨成員,只因我研究野火生態學。」

貝克認為,野火其實很常見,是千年以來地中海生態體系的核心。但是氣候變遷和人類活動造成的影響導致野火更為常見。

他說:「然而,網軍在社群媒體上對我進行圍剿,彷彿我不是在論理,而是在為恐怖主義和外國勢力的攻擊幫腔。」

報導指出,中東之眼記者的推文也遭到圍攻。推文稱,包括西班牙、義大利、黎巴嫩等地中海國家也因創紀錄高溫和氣候變遷而野火頻傳。這名記者推文後被控向PKK和外國勢力靠攏、遭到收買。

如此陰謀論已經在災區發酵。南部安塔利亞省(Antalya)出現武裝村民封路,禁止掛外省車牌的車輛進入村莊。同時,兩名於週末從安塔利亞省馬納夫加特(Manavgat)前往災區協助救災人士,竟被當成縱火犯或PKK成員,遭動用私刑。

研究土耳其群體極化的社會學者艾爾端(Emre Erdogan)認為,沒有值得信賴且獨立的主流媒體是土耳其社會黨同伐異現象背後真正原因。

他說:「每個人有自己偏袒的媒體、想像的世界、相信的事實。他們生活在同溫層裡,接觸不到其他現實。」

森林野火延燒一週,引發民眾抱怨急難救助慢半拍、空中支援力道不足。但是安卡拉當局卻有諸多政治考量,上週婉拒希臘和歐洲聯盟所提協助,只接受俄羅斯、烏克蘭、亞塞拜然、卡達等關係較密切國家協助。

以色列駐土耳其大使館今天也表示,提出協助對抗林火的建議遭到安卡拉當局拒絕。

由於民怨日益沸騰,土耳其方面後來終於啟動歐盟公民保護機制(EU Civil Protection Mechanism),讓來自西班牙和克羅埃西亞各一架消防飛機入境加入打火行列。

土耳其2016年曾派遣飛機協助以色列對抗野火,時任以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)還在飛機前方拍照申謝。

土、以去年起已展開談判,致力恢復遭到降級的雙邊關係。儘管兩國2016年已恢復於2010年中斷的外交關係,卻因巴勒斯坦人所受待遇和聖地耶路撒冷情勢而齟齬頻傳,都沒有向對方派出大使。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)上個月致電以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)祝賀就職,那是兩國多年來首見高層直接對話。(編輯:陳惠珍)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族