本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

貝魯特爆炸滿週年重建牛步 馬克宏砲轟黎巴嫩領袖

2021/8/5 12:24(8/5 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北5日電)貝魯特爆炸案一週年,法國與聯合國昨天主持重建國際會議,總統馬克宏再提供1億歐元金援與50萬劑COVID-19疫苗;但他也譴責該國政治人物腐敗失能,敦促盡快終結無政府狀態。

黎巴嫩首都貝魯特港口大爆炸一週年,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和聯合國副秘書長阿米娜穆罕默德(Amina Mohammed)昨天共同主持支援黎巴嫩人民的國際視訊會議。

馬克宏昨天在會議上譴責黎巴嫩政治人物:「黎巴嫩領導階層似乎在玩腐敗的賭注,我認為這是歷史和道德上的錯誤。」

他向與會的40多名國家與國際組織代表說道,「黎巴嫩面臨的危機不是運氣也非命中注定,而是個人和組織失職以及不可原諒的失能結果」。他指責黎巴嫩政治人物把自身和黨派的利益置於人民利益之前。

自黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)因2020年8月4日貝魯特港口大爆炸率內閣總辭後,黎巴嫩就陷入無政府狀態。首都爆炸造成超過200人喪生,街道滿目瘡痍。

今年7月26日新任總理米卡提接受指派回鍋上任,他允諾將盡快組建新政府,但目前為止仍沒有任何動靜。

儘管法國等國多次施壓,黎巴嫩領導階層還是不斷阻撓國際社會要求黎巴嫩籌組政府及進行結構性改革以換取國際承諾的數十億美元援助,好讓國家從災難中重生。

馬克宏說:「所有的約定都沒有做到,也沒有任何投入。黎巴嫩絕對值得過得比依靠國際援助存活要好。」

馬克宏也宣布法國將提供近1億歐元(約新台幣33億元)的緊急援助,去年法國已提供8500萬歐元援助,以支援黎巴嫩人民的緊急需求,包括食物、教育與衛生。

此外,法國也將送出50萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗給黎巴嫩。

美國總統拜登(Joe Biden)則承諾給予約8400萬歐元的人道援助,要求黎巴嫩重建經濟並打擊貪腐。德國外長馬斯(Heiko Maas)也宣布提供4000萬歐元援助,援助對象包括敘利亞難民。歐盟則承諾給予黎巴嫩550萬歐元用於抗疫。

昨天的國際會議中,國際社會總共承諾黎巴嫩3億1200萬歐元的援助。

作為黎巴嫩第一次世界大戰後的委任統治國,法國積極協助黎巴嫩重建。但馬克宏也提醒,這些援助金沒有任何一筆是要給政治體系的。同時他再度揚言制裁,「黎巴嫩領導階層不該對我們的決心有任何懷疑」。

爆炸事件一週年之際,上千名貝魯特民眾昨天憤怒走上街頭,包括身著黑袍的女性與手拿白花的參與者。他們一邊哀悼,一邊譴責沒有政治人物為此事件負責。

據黎巴嫩紅十字會表示,遊行最後爆發警方與示威者間的暴力衝突,造成數十人受傷。(編輯:周永捷)1100805

影片來源:FRANCE 24 English
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀