本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控巴西總統毀雨林滅家園 原民訴諸國際告種族滅絕

2021/8/10 13:52(8/29 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞9日綜合外電報導)巴西原住民團體今天控訴總統波索納洛(Jair Bolsonaro)迫害原住民並摧毀他們的家園,要求國際刑事法院(ICC)以「種族滅絕」與「生態滅絕」罪名進行調查。

法新社報導,巴西原住民協會(Association of Indigenous Peoples of Brazil)在荷蘭海牙的國際刑事法院提告,指控極右派的波索納洛2019年上任之後,就「大剌剌地進行系統性且蓄意的反原民政策」。

巴西原住民協會的法律協調員特列納(Eloy Terena)在聲明中說:「我們認為,巴西有些正在進行的行為構成違反人道、種族滅絕和生態滅絕罪名,有鑑於巴西司法體系無法調查、起訴與審判這些(罪行),我們在國際社會告發。」

66歲的波索納洛主導亞馬遜(Amazon)雨林大規模破壞行動,刪減環保計畫,並開放原住民保留區等受保護的土地為農耕與採礦地區。原民維權人士也指控波索納洛反對實施居家防疫政策,加劇了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)對原民社區的傷害。

巴西約90萬原住民對外界疾病特別沒有招架之力,其中包括COVID-19。根據巴西原住民協會,至今已有至少1166名巴西原住民染疫病故。

這並非巴西原民領袖首次指控波索納洛攻擊原住民和原民家園,1月間,大酋長麥修戴爾(Raoni Metuktire)才對國際刑事法院提告,要求法院調查波索納洛違反人道罪。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族