本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

岸田文雄再戰日本自民黨總裁 二度交手菅義偉

2021/8/26 17:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉訂9月29日進行投開票,現任總裁、首相菅義偉已表態角逐連任,去年敗給菅義偉的自民黨前政調會長岸田文雄決定再度參選,兩人將二度交手。

日本經濟新聞報導,自民黨前政務調查會長岸田文雄今天正式表示,將角逐自民黨總裁選舉,「我已決心參與這次的自民黨總裁選舉」。這是他繼2020年9月後,第2次挑戰總裁選舉。

岸田今天在記者會上說,「應該是全民政黨的自民黨,民眾卻感覺聲音無法傳入自民黨內」;為展現自民黨會聆聽民眾聲音、提供民眾更多選擇及守護日本民主,「我決定參選」。

有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫對策,岸田說,危機管理最重要的就是要預想最糟的情況,用「可能會好轉吧」這種想法無法戰勝疫情。

他說,透過減少人潮移動及確保病床數量,再加上持續推動疫苗接種等作為,希望及早彙整出經濟對策。

談到外界詬病的「政治與金錢」問題,岸田說,必須向民眾仔細說明,提高透明度。

朝日新聞報導,岸田是眾議院廣島第一選區眾議員,至今當選9屆。前首相安倍晉三2012年12月再度執政後,曾任外務大臣及自民黨政調會長,去年參選總裁選舉,得票數超過前幹事長石破茂,但不敵菅義偉。

自民黨今天決定總裁選舉日程,9月17日公告、9月29日投開票。目前已表態參選的除了現任總裁菅義偉、岸田文雄外,前總務大臣高市早苗及政調會長下村博文,雙雙表達參選之意。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

過去長年擔任安倍內閣官房長官的菅義偉,2020年9月14日以「安倍接班人」之姿,取得壓倒性勝利當選自民黨總裁,橫掃黨內約7成選票,擊敗岸田及石破兩位對手,同年9月16日獲國會參眾兩院指名,榮登首相大位。

由於菅義偉這次總裁任期只補滿前總裁安倍晉三到2021年9月的任期,因此距上次選舉僅約一年將再度舉行自民黨總裁選舉。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族