本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大氣碳濃度增 紐西蘭2021年冬天有史以來最暖

2021/9/3 19:11(9/3 21:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓3日綜合外電報導)南半球的紐西蘭正處於冬季。政府科學機構今天表示,由於氣候變遷促使氣溫升高,這個冬天是紐西蘭有紀錄以來最暖的一次。

紐西蘭國家水資源和大氣研究機構(NIWA)表示,今年6月到8月氣溫比平均高了攝氏1.32度,再度刷新去年創下的紀錄。

機構表示,這個數字意味著紐西蘭最暖的10個冬天中,有7個出現在2000年以後。紐西蘭自1909年開始記錄氣溫,上次連續兩年創下暖冬紀錄是在1970年和1971年,而這兩個年度的氣溫目前只分別排在歷來第18名和第13名。

法新社報導,水資源和大氣研究機構氣象學者費達夫(Nava Fedaeff)說:「當時認為是不尋常高溫的溫度,現在已經不算少見了。」她又說,在這兩段氣溫破紀錄的時期中,自然天氣模式多少都有影響,但關鍵差異在大氣中的二氧化碳含量。

她表示,威靈頓附近一座測量站紀錄到1970年代初期的二氧化碳濃度約為320ppm(百萬分之一);如今已達412ppm,增加近30%。

中間偏左的紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)去年宣告國家進入「氣候緊急狀態」。紐西蘭已承諾於2050年之前達到碳中和,且再生能源比例要在2035年之前達到100%。(譯者:曾依璇/核稿:劉學源)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀