本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班大赦囚犯 阿富汗女性執法人員恐遭報復[影]

2021/9/4 17:30(9/4 18:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:CBC News: The National

(中央社海牙3日綜合外電報導)塔利班(Taliban)重掌政權後大赦囚犯,阿富汗女性執法人員處境堪憂。一名逃往歐洲的阿富汗女法官說,數名曾被她關進監獄的塔利班成員獲釋後來到她家,詢問「女法官在哪」?

這位要求不具名的女法官在未公開地點接受路透社訪問,描述自己如何被追緝。她表示,有4或5名塔利班成員登上家門並詢問她的下落,女法官說,「是我把這些人關進大牢的」。

在國際女法官協會(International Association of Women Judges, IAWJ)一群人權志工和外國同僚幫助下,這名女法官逃離阿富汗。

阿富汗約250名女法官中,僅有少數者得以在近幾週逃出國,但多數人被撇下,仍在設法離開;國際同業和社運人士也已建立全天候運作的網絡以幫助她們逃脫。

塔利班1996年至2001年掌權期間以伊斯蘭教法治國,禁止女性外出工作、就學;但這個激進伊斯蘭組織8月15日拿下阿富汗首都喀布爾後不久於記者會中表示,將允許女性在社會重要部門工作,女權也將根據伊斯蘭教法受保障。

西方強權表示已準備好與塔利班接觸,但得看到塔利班採取行動保障人權,而非紙上談兵。

CBC News報導,在阿富汗從事司法工作的女性一直都是備受關注的目標;今年1月,兩名最高法院女法官遭身分不明的槍手射殺身亡。塔利班發言人當時表示,此事與他們無關。

受訪的女法官說,塔利班大赦囚犯,「無疑置女性法官性命於險境」;她也持續與家鄉的同僚聯絡,並表示,「她們傳遞出擔憂和極為恐懼的訊息;她們告訴我,如果她們未能獲救,性命將處於直接危險之中」。

此外,阿富汗人權運動家莫沙迪克(Horia Mosadiq)表示,女性法官、檢察官和警察都恐遭塔利班釋放的囚犯發出死亡威脅,另約1000名女性維權人士也可能成為塔利班鎖定的目標。(譯者:張璦/核稿:嚴思祺)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀