本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:體育界有義務正面迎擊種族歧視

2021/9/13 15:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)一間全球策略顧問公司的領導人物今天向法新社表示,當體育明星在社群媒體遭受霸凌時,體育界不能再用「種族歧視是社會問題」這種說法來搪塞。

thinkBeyond主任巴拉尼(Radha Balani)表示,出現網路霸凌時,社群媒體企業不過只是暫停酸民帳號而已,這只比針對問題「貼狗皮膏藥」好一些罷了。thinkBeyond著重於藉由運動為社會謀福祉。

她呼籲體育聯盟和俱樂部在簽贊助商合約前,認真審視企業和品牌的價值觀。

法新社報導,英格蘭足球明星沙卡(Bukayo Saka)、桑丘(Jadon Sancho)和拉許福特(Marcus Rashford)7月間在2020年歐洲國家盃(Euro 2020)與義大利決賽的PK大戰中未能進球,慘淪種族歧視霸凌的眾矢之的。

多數發表霸凌言論的帳號來自英國本土,不過其中一人來自沙烏地阿拉伯,事後他的Instagram帳號只遭停權24小時,他本週向英國廣播公司(BBC)表示,自己應該被停權更久才對。

職涯曾替美國網球傳奇金恩夫人(Billie Jean King)和世界橄欖球總會(World Rugby)等單位效力的巴拉尼表示,英國政府應該將這種霸凌視作仇恨犯罪。

她向法新社表示:「英國政府要向推特(Twitter)提出什麼挑戰,來有意義地改變推特允許仇恨言論不受懲罰的規範?」

不過巴拉尼認為,體育界本身也必須採取更強硬的立場。

她說:「體育界必須發揮作用,不能躲在後面說種族歧視是社會問題。體育是社會的一部分,無法和其他事物隔絕。」

「體育有許多手段能用來產生正面影響,而且已經發揮一些作用了,但為了產生廣泛、可持續下去的影響,還需要更多深度、意圖性和勇氣。」

「體育並非魔法,除非我們拉動這些操縱桿,否則體育無法改變任何事。」

巴拉尼表示,其中一個手段是運動員自己提高外界對問題的意識,並遊說求取改變。

她指出:「單膝下跪是一種作法,大坂直美使用口罩的方式亦然。」大坂直美去年在美網公開賽時,戴的口罩上面印有在美國死於警察之手或種族暴力者的姓名。(譯者:李佩珊/核稿:戴雅真)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族