本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

餐飲外送平台不願分享顧客資料 控紐約新法失當

2021/9/16 13:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約15日綜合外電報導)美國線上點餐外送平台DoorDash今天控告紐約市政府,理由是紐約新法規定餐飲外送平台須與餐廳業者分享顧客資料,形成不公平競爭,更侵犯客戶隱私。

美國餐飲外送平台近期向各城市提起一連串告訴,這起最新的訴訟是向曼哈頓聯邦地方法院提出。6天前,DoorDash、Grubhub和Uber Eats才剛為另一項法律設定外送平台向餐廳抽成的上限而控告紐約市。

有關分享顧客資料的新法尚待紐約市長簽署,DoorDash指稱,一旦生效實施,顧客姓名、住址、電話號碼與電郵地址等資料都可能遭到濫用或不當管理。

法新社報導,DoorDash貼文指出,這項法案威脅到紐約市消費者的安全與隱私。

支持這項立法的人主張,此法意在協助餐廳更易與使用外送服務的消費者建立聯繫。

美國「電子邊疆基金會」(Electronic Frontier Foundation)等提倡隱私和數位權利的組織則反對法律從餐飲外送服務等「共享經濟」業務刺探用戶資料的概念。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社提到,自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,餐廳停止內用或縮減容客量,消費者轉向外送平台點餐叫外賣,餐廳一方面抱怨這些平台抽成高達3成,另一方面又愈來愈倚賴外賣業務,紐約市府一直試圖協助餐廳業者走出困境。

美國餐館協會(National Restaurant Association)6月曾表示,疫情期間,全美約有9萬家餐廳暫時關閉或結束營業,流失了150萬個工作機會。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族