本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

二戰飛虎隊王牌飛行員伯納逝世 享嵩壽103歲

2021/9/17 21:09(9/17 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「飛虎隊」美國王牌戰鬥機飛行員伯納離世,享嵩壽103歲。圖為飛虎隊P-40戰鬥機。(中央社檔案照片)
「飛虎隊」美國王牌戰鬥機飛行員伯納離世,享嵩壽103歲。圖為飛虎隊P-40戰鬥機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)二戰期間,驍勇善戰的「飛虎隊」為中華民國國民政府對抗日本,陣中的美國王牌戰鬥機飛行員伯納(Stephen Bonner)友人和同事昨天宣布伯納離世,享嵩壽103歲。

飛虎隊正式名稱為中華民國空軍美籍志願大隊,1940年代早期在緬甸展開行動,支持國民黨領導人蔣中正對抗日本,在被占領的中國領土執行危險任務,並擊落數以百計架敵軍轟炸機。

飛虎隊一開始僅是美國政府暗中支持的僱傭軍,華府當局在第二次世界大戰初期保持中立,直到1941年12月珍珠港事件爆發後,美國才參戰。

中美航空歷史資產基金會(Sino-American Aviation Heritage Foundation)主席葛林(Jeff Green)告訴法新社,伯納於1943至1944年在帶領飛虎隊的傳奇中將陳納德(Claire Chennault)麾下,執行「5次確認和5次可能的空中勝利(任務),另外兩架(敵方)戰鬥機和轟炸機的毀損也歸功於他」。

葛林形容伯納是一名「英勇的軍人和基督教紳士」,並指伯納曾是最後一位在二戰期間於中國飛行的在世「戰鬥機王牌」。

伯納晚年成為紀念飛虎隊事蹟和中美對話的倡導者,他創立中美航空歷史資產基金會,並獲頒美國國會金質獎章(Congressional Gold Medal)。

此外,伯納與退伍軍人曾於2005年造訪封他們為榮譽市民的中國雲南省昆明市;二戰期間,在阻止日本對昆明轟炸行動方面,飛虎隊扮演關鍵角色。(譯者:張璦/核稿:陳昱婷)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族