本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本中秋 東京六本木之丘森大廈賞月勝地

2021/9/21 21:53(9/21 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
睽違8年中秋節逢滿月,東京六本木之丘森大廈的戶外展望台21日有媒體人和遊客前來拍攝又大又圓的明月。東京鐵塔上方秋夜明月的美景令人讚嘆。中央社記者楊明珠東京攝  110年9月21日
睽違8年中秋節逢滿月,東京六本木之丘森大廈的戶外展望台21日有媒體人和遊客前來拍攝又大又圓的明月。東京鐵塔上方秋夜明月的美景令人讚嘆。中央社記者楊明珠東京攝 110年9月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京21日專電)今天是睽違8年中秋節逢滿月,東京六本木之丘森大廈的戶外展望台今晚有媒體人和遊客前來拍攝又大又圓的明月。東京鐵塔上方秋季夜空懸明月的美景令人讚嘆。

日媒今天報導今晚睽違8年後再有中秋節真正「滿月」,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,目前日本多處還在實施「緊急事態宣言」,政府籲請民眾非必要儘量不要外出,今晚到東京六本木之丘森大廈戶外展望台Sky Deck(天空甲板)賞中秋明月的人不多,能寧靜賞月也是美事一樁。

為了讓民眾欣賞更美的中秋明月,東京鐵塔點燈呈現只有半套光雕的模樣,上半段不點燈,下半段呈現秋草紫的無限鑽紗光雕。

日本民眾大多不過中秋節,反而近幾年來秋季有關萬聖節的活動比較多,很多西洋糕餅店會賣萬聖節南瓜餅乾、糖果等商品。賣日式糕點的店鋪比較看得到中秋節商品,有的花店還將小圓型菊花裝飾成像月亮般的應景擺設品。

比較重視傳統習俗的日本民眾會在中秋節這天祭拜月亮,在家中插上芒草、供奉「月見圓仔」、蜜柑、葡萄,供奉酒等,這象徵秋天稻米、蔬果等農作物豐收。芒草傳為象徵驅邪之物。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國從唐朝開始有賞中秋明月(日本稱中秋名月)的習慣,日本平安時代的貴族也學這樣的賞月雅致,舉辦賞月宴。貴族們不是仰望天空賞月,而是眺望倒映水中或映入酒杯的明月,享受喝月見酒(賞月酒)的樂趣,後來這樣的習俗推廣至武士、一般百姓町民也漸漸這樣過中秋節。

古代日本有的地方不僅欣賞農曆八月十五的明月,也欣賞八月十三的月亮,算是日本獨特的風俗習慣。有的地方因為中秋節前後正值秋季農作物豐收期,尤其是芋薯的收穫期,中秋節農民會請大家吃芋薯,所以中秋明月又稱為「芋名月」。(編輯:郭中翰)1100921

日本民眾大多不過中秋節,偶而可在日式糕點店鋪看到明月、兔子、芒草等中秋節意象的商品。有的花店將菊花擺設成明月意象的秋節商品。中央社記者楊明珠東京攝  110年9月21日
日本民眾大多不過中秋節,偶而可在日式糕點店鋪看到明月、兔子、芒草等中秋節意象的商品。有的花店將菊花擺設成明月意象的秋節商品。中央社記者楊明珠東京攝 110年9月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族