本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國社民黨贏得大選 法國西班牙表歡迎

2021/9/27 20:52(10/10 09:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎/馬德里27日綜合外電報導)法國今天歡迎德國大選結果,稱這是「安定與延續」的勝利,並呼籲可能組成聯合政府的各黨領袖儘快與法國政府接觸。西班牙社會主義政府也對德國社民黨掌權樂見其成。

德國中間偏左社會民主黨(SPD)以微幅領先贏得26日的國會大選,表示將展開可能長達數月的3黨組閣磋商。曾在梅克爾(Angela Merkel)保守派政府執政時期擔任財務部長的社民黨主席蕭茲(Olaf Scholz)可能是下屆德國總理。

歐洲最大經濟體德國是法國最親近盟友,德法關係是歐盟核心,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和不尋求連任的梅克爾曾建立穩固合作關係。

法國國務秘書波恩(Clement Beaune)針對德國大選發布首個官方回應,他告訴法國第2電視台:「這個國家,我們親密的鄰居,他們看重節制、穩定與延續這些重要價值。我認為,德國政黨和我方的私下會談應該立刻展開,讓雙方更了解彼此。」

社民黨以25.7%得票率,微幅領先保守派陣營基民/基社聯盟(CDU/CSU)的24.1%,並表示要與綠黨和親商的自由民主黨(Free Democrats)聯合組閣。

這3個政黨,以及同樣希望組閣的基民/基社聯盟都是完全的親歐派,波恩對此樂見其成。

西班牙社會主義派總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天則表示,在中間偏左社民黨贏得德國國會大選後,西班牙和德國將會走得更近。

他在西班牙北部城市桑坦德(Santander)發表演說時說:「西班牙和德國因為歐洲主義早已團結一致,現在有機會因為色彩和政府方向方面團結一心。」(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族