本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤穆爾問鼎法國總統民調第2 川普翻版主打零移民[影]

2021/10/9 19:36(11/8 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國政治記者澤穆爾(後)挾驚人氣勢問鼎總統大位。(圖取自twitter.com/ZemmourEric)
法國政治記者澤穆爾(後)挾驚人氣勢問鼎總統大位。(圖取自twitter.com/ZemmourEric)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎9日專電)法國媒體近月到處可見一位言詞犀利的政治素人,挾驚人氣勢問鼎總統大位,他就是政治記者與作家澤穆爾。澤穆爾反移民,強調愛國。尚未宣布參選支持度就已超越雷朋,位居民調第2。

63歲的澤穆爾(Éric Zemmour)從未擔任官職,卻在法國2022法國總統大選期間現象級崛起,目前氣勢更凌駕2017年曾與現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)進入第二輪投票的極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)。

根據哈里斯互動公司(Harris Interactive)6日公布的第一輪投票傾向民調,馬克宏以24%的支持度穩居寶座;獲得17%支持度的澤穆爾位居第2;雷朋以15%緊追在後;第4是獲13%的右派貝特宏(Xavier Bertrand);左翼候選人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)以11%位居第5;巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)僅獲6%。這也是自2013年來,雷朋首次在民調中失去參與第二輪投票的機會。

沒有政黨做靠山的澤穆爾意識形態為極右翼,以知識分子的身分鑑古推今,批評時政,收穫大批粉絲,然而激進言論也時常招致爭議與討論。費加洛報(Le Figaro)就特別比較澤穆爾與美國前總統川普(Donald Trump)的相似之處。

兩人都是政治素人,皆以傳統捍衛者自居,勢不可擋的崛起現象也頗為類似。法媒分析,兩人的出線都得利於民眾對政治統治階層與現況的不滿,並透過煽動評論與個人魅力收穫支持。

但最主要的,是兩人都主打「國族主義」與國家利益。川普強調「美國優先」;澤穆爾表示法國已在死亡邊緣。澤穆爾說:「我成長的家庭中,對法國的愛是與生俱來、自然且強大的,我們不會拿它來開玩笑。」

因此,兩人皆把移民視為主要議題。澤穆爾提出白人至上的「大取代」或「取代理論」(grand remplacement),表示若法國再不管制邊境,「純種法國人」就將被外來移民取代;川普則是企圖於美墨邊境設立城牆,杜絕非法移民入境。

澤穆爾的反伊斯蘭態度與川普相比更是有過之而無不及。澤穆爾長年反對阿拉伯、穆斯林,乃至全體外來移民,甚至在推特寫道:「首先,要停止移民潮。我主張零移民。」

他近日在電視節目中宣傳新書「法國尚未告終」(La France n'a pas dit son dernier mot,暫譯)時更提出驚人言論。

他面對記者提問時宣稱,若他成為法國總統,將制止新生兒取名為「穆罕默德」(Mohamed),並將做拿破崙(Napoléon Bonaparte)在法國革命時期對猶太人所做的事。

拿破崙1803年立法,禁止法國出生的新生兒擁有非法國名字,法律直到1993年才被廢除。這番言論透過社群媒體在法國與北非國家傳開,引起法國穆斯林族群恐慌與不滿。

法媒也指出,澤穆爾能凌駕極右翼國民聯盟(RN)領袖雷朋的原因,在於他能擴大支持群。有別於雷朋退休族群的票倉,澤穆爾更親近年輕人,且善用社群媒體溝通的策略,讓他獲得不少年輕支持者。

儘管澤穆爾尚未正式宣布參選總統,但他數度放話,表示雷朋「永遠不可能贏得大選」,並表示雷朋說話已和馬克宏一個樣。若澤穆爾宣布參選,勢必將嚴重威脅雷朋聲勢。

法國2022年總統大選將於4月10日與24日舉行,距今倒數6個月。現任總統馬克宏也尚未正式宣布參選。(編輯:黃自強)1101009

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族