本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

買不到F-35 土耳其盼已付款項改買F-16

2021/10/12 23:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)土耳其總統艾爾段的發言人卡林指出,土耳其可能要求美國將安卡拉原本為了採購F-35匿蹤戰鬥機已經支付的14億美元,轉為新購F-16戰機或現有F-16機隊現代化所需款項。

土耳其向俄羅斯採購的首批S-400防空飛彈系統於2019年7月運交後,美國前總統川普政府認為,S-400系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35戰機構成威脅,因而將土耳其排除在F-35開發計畫之外。在此之前,安卡拉已為F-35開發和生產支付14億美元。

土耳其「國民日報」(Milliyet)今天刊登昨天對卡林(Ibrahim Kalin)專訪內容。他表示:「我們可能會就替代方案進行評估,將(採購F-35)已經支付的款項投入擴編F-16機隊和現有F-16戰機現代化。」

卡林指出,土、美尚未就此談判,討論此一方案可行性目前為時過早。

土耳其上個月致函美方,要求新購40架F-16戰機並且升級80架現有F-16戰機。獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,相關計畫估耗資60億美元。

由於美國國會對土耳其的區域政策作為不以為然,S-400採購案更令安卡拉遭華府依「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)實施制裁,土耳其提出添購F-16要求令人意外。

20國集團(G20)高峰會10月30、31日將在義大利羅馬舉行,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與美國總統拜登已排定進行場邊會晤。艾爾段上個月指出,盼與拜登商討F-35議題。

遭排除參與F-35戰機開發計畫使得土耳其更新F-16機隊更具迫切性。土耳其也投入第5代戰機TF-X研發計畫,但距離量產仍需一些時日。土耳其空軍今年稍早曾表示,TF-X原型機可望2023年初亮相,計劃2026年第4季首飛。

官員指出,安卡拉的老舊F-16機隊若未能升級,不只土耳其,北大西洋公約組織(NATO)南側也會蒙受風險。(編輯:馮昭)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族