本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

荷蘭總理:王儲可與同性結婚無須放棄繼承權

2021/10/13 18:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹12日綜合外電報導)20年前,荷蘭成為首個同性婚姻合法化的國家;總理呂特今天表示,現年17歲的王儲阿瑪利亞公主將能與任何性別的人結為連理,無須放棄她繼承王位的權利。

現任國王的長女阿瑪利亞公主(Princess Catharina-Amalia)尚未對此事發表評論,外界對她的私生活也不甚了解。

近期出版的書籍「阿瑪利亞,責任在身」(Amalia, Duty Calls,暫譯)提及,荷蘭國家規章排除同性王室夫婦的可能性,引發議論。

不過,呂特(Mark Rutte)表示,自從他前任者之一於2000年提起此議題以來,時代改變了,現在的政府相信「(王位)繼承者也可以與同性者結婚」。

他在呈給國會的書面回覆中說:「因此,若王位繼承人或國王想與同性伴侶結婚,內閣不認為他或她得放棄王位。」

荷蘭2001年成為第一個同性婚姻合法化的國家。呂特指出,同性婚姻將如何影響王室夫婦子女的繼承權,仍是一個未解決的問題。不過他也說,現在嘗試做出決定毫無意義。

在荷蘭,王室婚姻需要國會許可,有些王室成員會為了不經批准與相愛的人結婚而放棄他們的繼承順序。(譯者:張璦/核稿:嚴思祺)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族