本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際能源價格飆漲 歐盟公布措施助成員國應對

2021/10/13 22:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾13日專電)歐洲聯盟今天公布應對能源價格飆漲的一系列措施,建議成員國短期透過補貼、減稅及延後支付電費等方式協助弱勢,中長期則將探討歐盟是否聯合購買天然氣。

今年秋天以來國際能源價格快速上漲,歐洲各國政府壓力增大。歐盟今天表示,由於預計今年冬天能源價格將持續上漲,因此提供被稱為「工具箱」的政策建議,讓成員國應對當前價格上漲,降低對歐洲人民的影響。

在短期措施方面,歐盟強調主要用在能源價格持續飆升的時間內使用。各成員國可以補貼遭遇困難的家庭及小型企業以支付電費,或核准他們延後支付電費;還可以針對電力、天然氣、煤炭等各種燃料稅暫時免稅或降稅。

至於在中長期措施方面,歐盟表示,將致力打造一個更快速反應的能源機制,除支持對可再生能源和能源效率的投資外;另探索歐盟聯合儲存和購買天然氣的可能措施;並評估當前的電力市場設計。

其中較受矚目的是,歐盟將探討是否可以聯合購買天然氣,就像在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機期間聯合採購疫苗。不過,如同歐盟表示,目前能源供應沒有風險,預期市場價格將在2022年4月穩定下來,因此有一些歐洲國家表示,此時對能源議題不應走得太遠。

歐盟雖公布一系列措施建議各成員國實施,但最終是由各國決定是否採納。(編輯:馮昭)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族