本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國峰會在即 紐西蘭承諾4倍銀彈助抗氣候變遷

2021/10/18 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓18日綜合外電報導)紐西蘭今天承諾以4倍外援支出對抗氣候變遷,解決近幾十年來因應這項挑戰的作為「嚴重不足」問題。

世界各地代表將於本月底齊聚蘇格蘭格拉斯哥,參與聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。

法新社報導,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭未來4年將把氣候援助預算提高到9億3000萬美元,至少一半經費會用來援助太平洋島國,這些國家有許多低窪地區面臨因海平面上升而被淹沒的風險。

她在聲明中說:「我們必須持續加強支援我們的太平洋大家族,以及面對氣候變遷首當其衝、最需要我們支持的鄰國。」

阿爾登表示,這筆經費會用來協助各社區對抗破壞性暴潮、海平面上升,以及造成洪水和乾旱的極端氣候日益嚴重問題。

根據「氣候行動追蹤」(Climate Action Tracker)網站,紐西蘭現有的氣候援助預算被評為「嚴重不足」,整體因應全球暖化作為「高度不足」。

2022年到2025年經費加碼,將讓紐西蘭對抗全球氣候變遷資金的人均貢獻與英國旗鼓相當。

紐西蘭氣候變遷部長蕭奧(James Shaw)表示,紐西蘭和其他相對富裕的國家有責任幫助弱勢國家做好準備,因應氣候變遷衝擊。

他告訴紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand):「我們過去30年的歷史顯示,因應這項巨大挑戰的作為嚴重不足。」(譯者:盧映孜/核稿:陳政一)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀