本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英相強生:我沒有「排華」 也不會拒絕中國投資

2021/10/19 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國首相強生(Boris Johnson)透過媒體專訪表示,儘管倫敦和北京關係緊繃,但他無意「排華」,英國也不會將所有中國投資「拒於門外」。

法新社報導,由於英國曾批評中國鎮壓維吾爾族、將專制之手伸入香港,加上近年當局指控中方從事間諜活動,並禁止中國電信巨擘華為參與其5G網路建設,英中關係早已惡化。不過,強生仍堅稱,「我絕對沒有『排華』,差得遠了。中國是個偉大國家,也是偉大文明。」

強生於18日晚彭博刊出的訪問中表示,「我不會告訴你,英國政府將把來自中國的所有提議拒之門外。」

他說,「中國在我們的經濟生活中佔了巨大部分,而且...在我們的有生之年,都將會如此。」

強生指出,「不過,這並不代表我們應該『天真』地看待關鍵國家基礎設施問題——你提到核電廠和5G技術——任何政府都會合理關切這些議題」。

強生認為,英國將對北京抱持「謹慎」態度。英方雖稱中國為「體制競爭對手」(systemic competitor),但中國也是應對氣候變遷等國際問題的關鍵參與者。

強生補充說:「處理關鍵國家基礎設施以及來自中國的外國直接投資(FDI)時,我們應該格外謹慎...那就是為什麼我們制定了一些現行法律。」

儘管英國與澳洲、美國簽訂的AUKUS防務協議引發緊張局勢,且該協議被視為對中國在印度太平洋區域崛起的回應,強生仍堅稱,英中貿易關係將持續成長。

「儘管存在種種困難,儘管我們就達賴喇嘛、香港局勢或維吾爾人進行了艱難的對話——我們將繼續堅持自己的觀點——與中國的貿易長時間以來繼續擴大。」

英國稍晚將公佈總額97億英鎊(約新台幣3734億元)的外國投資計畫,以支持綠色經濟成長。聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)下月將在蘇格蘭登場。(譯者:施施/核稿:劉學源)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族