本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

心態還年輕 95歲英女王拒絕年度老人獎

2021/10/19 22:41(11/18 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)高齡95歲的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth)登基將近70載,但她的幕僚透露,女王認為自己心態依舊年輕,還不到被頒發「年度老人獎」(Oldie of the Year)的年紀。

這項半開玩性質的獎項曾頒發給奧斯卡得主、諾貝爾獎得主,甚至英女王2002年以高齡101歲逝世的母親也曾獲頒。主辦單位已與女王聯繫,想知道她是否願意接受這個獎項。

「年度老人獎」主席、廣播員布蘭德瑞斯(Gyles Brandreth)說,他們收到「可愛的回信」,信中充滿女王極其溫暖的最佳祝福,但拒絕了提議。

女王私人助理秘書賴英貝克(Tom Laing-Baker)表示:「女王陛下認為年齡由心態決定,因此女王認為她並不符合相關得獎標準,希望你們能找到更值得的受獎人。」

女王追隨丈夫菲立普親王(Prince Philip)的步伐,他在10年前也曾婉拒這個獎項。菲立普親王於今年4月過世,享耆壽99歲。

「年度老人獎」由英國老人月刊Oldie Magazine主辦,這個獎項頒發給對大眾有貢獻的老年人,已有29年歷史。

儘管女王拒絕拿獎,今年的「年度老人獎」仍有王室成員身影,因為女王的兒媳卡蜜拉(Camilla Parker-Bowles)將擔任頒獎人。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族