本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬利軍人涉嫌就地處決 人權觀察籲聯合國施壓調查

2021/10/24 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬利首都巴馬科23日綜合外電報導)非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)呼籲聯合國在週末舉行的會談中施壓,要求西非國家馬利調查有關軍人涉及就地處決和強迫失蹤的指控。

法新社報導,由美國、法國和尼日駐聯合國大使領導的安全理事會代表團今天來訪,希望在2天的會談中,推動軍方率領的過渡政府讓9個月來歷經兩次政變的馬利回歸民主體制。

國際社會已施壓要求政變領袖遵照西非經濟共同體(ECOWAS)設下的期限,於明年2月27日之前舉行總統大選。但馬利當局公開表明他們可能會錯過這個期限。

人權觀察昨晚發布聲明說,聯合國代表團應利用這次出訪,施壓馬利當局「調查一連串疑似由政府安全部隊執行的就地處決、強迫失蹤和隔離拘禁作為」。

人權觀察表示,9月以來,至少有14名遭安全部隊拘留的人失蹤或至今仍遭到隔離拘禁。

這個組織說,有3人於這個月稍早遭軍方逮捕後疑似遭到處決,遺體已在軍營附近被人發現。

人權觀察沙赫爾(Sahel)地區主任杜夫卡(Corine Dufka)在聲明中說:「馬利軍人涉及連串暴行,過渡政府不該坐視不管。」

馬利軍方本月稍早曾說,軍方已經調查網路上刊載的這些據稱為刑求和受害者遺體的照片,涉入者已經受到懲處,並「交由憲兵處置」。但軍方否認是就地處決的共犯。

根據官方行程,聯合國這支包含中國、印度、俄羅斯代表的15人代表團,將會見馬利有關當局、公民社會團體、以及多個簽署2015年和平協議的武裝團體。

但即便有和平協議,馬利這個有多達至少20個不同種族的貧窮非洲內陸國 ,仍頻受聖戰士和族群互鬥蹂躪,並於2020年8月和今年5月兩度發生政變。(譯者:蔡佳敏/核稿:林治平)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族