本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登參與東協視訊峰會 強調夥伴關係

2021/10/26 22:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/汶萊斯里巴加旺26日綜合外電報導)美國總統拜登今天參與東南亞國家協會(ASEAN)的視訊高峰會。他表示,美國與東協的夥伴關係,對於維持自由開放的印度太平洋必不可少。

自美國前總統川普2017年出席在菲律賓馬尼拉舉行的東協和美國峰會後,美國至今未曾與東協國家舉行這樣的領袖層級會談。在這段期間,美中關係惡化至數十年來最低點。

分析家指出,拜登與東協10國會談反映出,美國現任政府努力與各盟邦和夥伴國交往,以透過集體行動來反制中國。

拜登在峰會開場時發言表示,美國對於東協10個成員國在區域扮演的中心角色深感認同,期盼未來親自訪問東南亞。

他說:「美國和東南亞國協的關係相當重要,對於我們10億人民的未來相當重要。我們的夥伴關係對於維持自由開放的印度太平洋必不可少,而這也是數十年以來,我們共享安全與繁榮的基石。」

美國高層官員表示,拜登出席東南亞國協視訊峰會後,將出席參與者更多的東亞高峰會(East Asia Summit),除東協成員之外,將有其他印太區域國家加入。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀