本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本前副相麻生又失言 稱北海道米因暖化變好吃

2021/10/28 16:36(10/28 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前副首相、自民黨副總裁麻生太郎過去多次失言,最近又因為一席「北海道的米因為地球暖化變好吃」。(美聯社)
日本前副首相、自民黨副總裁麻生太郎過去多次失言,最近又因為一席「北海道的米因為地球暖化變好吃」。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本前副首相、自民黨副總裁麻生太郎過去多次失言,最近又因為一席「北海道的米因為地球暖化變好吃」發言挨批,甚至驚動首相岸田文雄公開致歉。

日本每日新聞報導,麻生25日在北海道街頭演說助選時說,以前大家認為北海道的米品質不佳,但現在變得非常好吃,「這不是因為農民的關係,而是溫度上升;雖然大家都只提到暖化的壞處,但也有好處」。

麻生這番話被相關人士認為忽視農民長年致力改良品種的努力,引發爭議與批評。

岸田26日晚間在電視節目上說,「我認為(麻生發言)並不適當,對此感到抱歉」。

岸田說,就他的理解,米是經過不斷品種改良等努力變得好吃;氣候變遷是對災害及農產品造成影響的全球性重要課題。

立憲民主黨代表代理執行(代理執行黨主席)蓮舫批評,北海道的米變好吃的原因,是農民跟農業合作社經歷多次失敗努力達成的成績,跟暖化無關,「這是稍微調查就能知道的事」。

立憲民主黨北海道黨部代表逢坂誠二抗議說,麻生發言侮辱了農業相關人士長年來的努力,把米變好吃跟暖化相連結是錯得離譜。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族