本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度國防參謀長:中國已成頭號安全威脅

2021/11/13 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里13日專電)印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)最近在一場媒體主辦的論壇中表示,中國已成為印度頭號安全威脅。

印度主要媒體集團「時報集團」(Times Network)於10日至11日舉辦了「2021年時報當下峰會」(Times Now Summit),拉瓦特於11日出席其中一個場次的討論會。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,拉瓦特在會中被問及中國是否為印度頭號敵人時回應:「這是無庸置疑的。來自北方邊境的威脅遠大於其他。」

除了中國之外,印度國土也與巴基斯坦接壤。在過去,印度一直視巴基斯坦為主要國安威脅。

拉瓦特說,印度軍方已為「意外衝突」做好準備,「如果加萬谷(Galwan Valley)事件重演,我們會以其人之道還治其身」。

去年6月中旬,印度與中國邊境部隊在加萬谷爆發流血衝突,戰鬥導致印方20名士兵喪生,中方雖未公布官方數字,但印媒聲稱,人民解放軍傷亡人數估計40餘。

拉瓦特指出,雖然印方在衝突爆發後一直努力維持「脫離戰鬥」狀態,但從中方不斷在邊界修建基礎設施的情況看來,緊張的情勢短期內難以緩和。

他也強調,即使冬天將至,印度士兵已備妥進駐邊界的高海拔地區與中方部隊對峙,直到對方退回去年衝突以前的駐紮地點為止。

美國國防部於本月初遞交美國國會的一份報告稱,中國去年起就在中印爭議邊境興建了100座村莊。印度觀察人士推斷,這些村莊當中有一部分可能是軍營,以加強對這片地區的控制。

對此,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)於11日的例行記者會上說,印度不承認中方「非法佔據」的土地,也不接受中方「無正當依據」的領土主張。

巴格奇說,印方會持續透過外交管道,針對中國的這些行為提出強烈抗議。(編輯:周永捷)1101113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10