本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

岸田文雄擬2022春鬥促企業加薪 目標調薪3%

2021/11/26 12:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本首相岸田文雄為實現「成長與分配的良性循環」政策目標,正研擬明年春鬥時敦促企業加薪;加薪幅度應比照日本政府已決定為護理師等加薪的幅度,整體加薪約3%。

日本放送協會(NHK)報導,岸田文雄希望讓社會恢復多數中產階級,力推實現「成長與分配的良性循環」政策目標,昨天在首相官邸(行政中心)召開「新資本主義實現會議」,討論加薪政策。

岸田在會中表示,正研擬在明年春鬥時敦促企業加薪;政府內部認為應比照日本政府已決定為護理師、保育員等照護人員加薪的幅度,目標整體加薪約3%,今後將進行更具體的討論。

春鬥全稱為「春季生活鬥爭」,是日本工會組織每年展開的最大工運。

每日新聞報導,前首相安倍晉三執政時,政府從2014年的春鬥開始要求經濟界加薪,因政府介入勞資協商,被稱為「官製春鬥」,並在2018年春鬥首度提出具體的加薪目標3%。

雖然日本政府在之後的春鬥沒有提出加薪目標值,不過岸田應是認為提出具體數字3%,較容易取得經濟界的理解。

根據厚生勞動省統計,日本民間主要企業每年的加薪幅度從安倍第二次執政開始,最高峰是2015年的2.38%,隨後持續下降,安倍喊出加薪3%的2018年,也僅加薪2.26%。近期許多企業業績受疫情影響,明年能響應加薪3%的企業恐不多。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀