本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

劍指中國 美助卿赴東南亞推動基於規則的印太秩序

2021/11/27 17:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國國務院亞太事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)本週末將展開東南亞訪問行程,走訪印尼、馬來西亞、新加坡和泰國。

美國總統拜登才剛承諾強化與東南亞交流,隨即就有康達走訪行動。東南亞是美中競逐影響力的關鍵戰場。

根據美國國務院聲明,康達將於11月27日至12月4日造訪東南亞。

聲明還稱,康達將「重申美國(與各國)合作的承諾…以應對最嚴峻的全球及區域挑戰」。康達也將強調美國支持「在印度太平洋以規則為基礎的秩序」;路透社提到,這番話暗指中國在印太地區愈來愈專斷的作為,美方一向譴責這類行動具「脅迫性」。

國務院表示,康達將談到人權方面的「挑戰」,並尋求促進氣候變遷上的合作,也將討論向緬甸軍政府施壓以終結暴力的方式。

他也會提及加強經濟關係,以及從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中「重建美好未來」(build back better)。

康達出訪的消息凸顯了東南亞國家協會(ASEAN)在區域事務上的「中心地位」,但他未安排前往與中國愈走愈近的東協現任輪值主席國柬埔寨。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族