本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬克宏會見立陶宛總統 重申支持力抗中國施壓

2021/12/1 22:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎1日專電)法國總統馬克宏昨天會見訪法的立陶宛總統瑙塞達,馬克宏稱讚立陶宛做了勇敢決定,表明在立陶宛對抗中國外交壓力及與白俄羅斯邊界的難民危機之際,法國完全與不變的支持。

馬克宏(Emmanuel Macron)昨天於總統府艾里賽宮(Elysée)會見瑙塞達(Gitanas Nausėda),並邀請瑙塞達進行工作餐會,談及波羅的海國家與莫斯科和北京的關係。

兩人會後也在總統府外正式發表聯合宣言。馬克宏在宣言中強調,在與中國、俄國等國際要角對話之外,他更把歐洲團結視為優先要務。

根據艾里賽宮官網公布的宣言內容,法國表示,「在立陶宛承受施壓,尤其是在中國關係框架下進行勇敢抉擇而帶來壓力或雙邊後果之際,法國和你們站在一起」。

同時,白俄羅斯鼓勵難民非法穿越歐盟領土,例如透過波蘭和立陶宛邊境,藉此向歐盟啟動「混合戰」,並把難民作為「苦難的工具」。對此,馬克宏也重申歐盟將團結一致。

馬克宏說,「我們應持續行動... 身為歐洲國家一員,我們不僅應該團結,也應該有統一的回應」,並重申法國對立陶宛「完全與不變的支持。」

報導寫道,中國聲稱台灣是中國一省,於其掌控之下,並在11月台灣實質大使館在爾紐斯(Vilnius)掛牌運作後降級與立陶宛的外交關係。

自明年元旦開始,法國即將擔任6個月的歐盟輪值主席國,馬克宏近日積極布局,並聯繫各歐盟國,盼加強歐盟統一陣線,也與義大利放下恩怨,簽訂法義合作協議。

立陶宛日前允許台灣以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處,此後中國不僅宣布將與立陶宛關係降為「代辦級」,更多次在官媒中威脅立陶宛,表示將讓他「付出代價」。

但立陶宛不畏中國威脅及施壓,外長甚至表示向世界展示抵抗中國之道。立陶宛在內的波羅的海3國國會友台小組主席及國會議員聯合訪問團刻正訪台,出席2021年開放國會論壇。(編輯:黃自強)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀