本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無懼威脅相挺 在台立陶宛人:感受台灣人濃濃謝意

2021/11/29 09:56(11/29 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛在台社群協會負責人歐淑娜表示,希望立陶宛和台灣在各領域能更密切合作。(圖取自facebook.com/aushros)
立陶宛在台社群協會負責人歐淑娜表示,希望立陶宛和台灣在各領域能更密切合作。(圖取自facebook.com/aushros)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)駐立陶宛台灣代表處18日正式成立並掛牌運作,開啟台立關係交流合作新頁後,許多在台生活的立陶宛人說,他們感受到了台灣人民濃濃的感謝之意。

立陶宛在台社群協會負責人歐淑娜(Aušra Andriuškaitė)說:「我們非常高興,也希望立陶宛和台灣在各領域能更密切合作。」

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,立陶宛允許台灣在其首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處,招致北京當局不滿,激發雙方的緊張關係。

歐淑娜補充說:「立陶宛和台灣的友誼很特別,因為立陶宛沒被中國施壓嚇倒,堅決使用『台灣』這個名字。台灣人民希望其他國家能以立陶宛為榜樣。」

在台灣生活了將近18年的林伊蓮(Irena Marazaitė-Lin)說,立陶宛人能夠理解台灣社會。

她說:「立陶宛和台灣都是民主政體,也都有個不太友善的龐大鄰國。立陶宛人理解台灣人的感受。」

林伊蓮說:「當我們爭取獨立時,他國勇敢承認立陶宛為主權國家的支持至關重要。」

她表示,駐立陶宛台灣代表處在維爾紐斯掛牌運作在台灣是件大事,大家都很高興看見台灣國旗在立陶宛冉冉上升。

林伊蓮說:「台灣國旗經常在他國舉行的活動引發爭端,因為中國通常會要求立即撤下旗幟。所以,當台灣人看見自己的國旗在維爾紐斯揚起,都很感動。」

在台立陶宛人說,台灣人現在對這個波羅的海國家都非常感興趣。

歐淑娜說:「許多台灣人告訴我們,他們想在疫情結束後儘快造訪立陶宛…他們認為,立陶宛是個無懼恫嚇的勇敢小國。」

她說:「有個計程車司機發現我是立陶宛人後,便拒絕向我收費。還有人問說,要怎麼向立陶宛組織捐款,或在台灣能買到哪些立陶宛商品。」

歐淑娜表示,過去得向台灣人解釋這個波羅的海小國坐落在哪,但現在「每個人都知道立陶宛在哪裡」。

林伊蓮也說,當台灣人發現她是立陶宛人後,就常常送她禮物。

她說:「人們表達他們的感激之情,而這觸動了我的心。」(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀