本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓民主黨獨力調舉債上限 美國會就新程序達共識

2021/12/8 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國聯邦參議員今天達成共識,將制定一次性的法律,讓民主黨人得以獨力調高國家舉債上限。新法訂定後,民主黨人無須共和黨人票數即可調高舉債上限,避免災難性的信用違約。

聯邦眾議院今晚以222票比212票表決通過此一法案,參議院預定9日進行表決,幾天內此案即可獲國會同意,未來只須在參院取得51票簡單多數同意,即可避免債務違約危機。

兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)上週表示,預料美國12月21日與1月28日間就不能履行償債義務;財政部長葉倫(Janet Yellen)甚至認為會更早,12月15日美國就會淪入債務違約。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)在議院表示:「沒人希望看到美國債務違約,誠如葉倫所言,債務違約會重傷我們為了從COVID危機復甦所做的一切努力。」

「我們不希望看到那樣,我也不認為會那樣。我仍然感謝所有同事,為維護美國的信用,秉持信念共同合作。」

美國舉債上限多次提高,目前大約為29兆美元。

數週來,民主黨領袖不斷強調債務違約會造成的混亂,包括會導致約600萬個工作流失與15兆美元的家戶財產蒸發等等。

根據今天這項複雜的多步驟折衷提案,共和黨人不會插手,雖會協助擬定新法,但不會針對提高舉債上限貢獻票數。

國會必須具體指出新舉債上限的金額,兩黨先通過這項新程序後,調高舉債上限可在參院透過簡單多數過關,之後再由眾院通過。

國會可能會將舉債上限提高到30兆美元。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族