本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛未落實制裁白俄羅斯 外長面臨下台壓力

2021/12/9 22:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦9日專電)立陶宛政府未落實對白俄羅斯的政策,持續與遭西方重要盟友制裁的白俄羅斯大型國營企業「白俄羅斯鉀肥」(Belaruskali)往來,外交部長藍斯柏吉斯等官員面臨下台壓力。

藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天說,他願意下台負責。立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)目前尚未決定是否接受藍斯柏吉斯請辭,但預計下週表態。

除了藍斯柏吉斯,交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis)也表示願下台負責。

白俄羅斯鉀肥是全球主要鉀肥生產商之一,全球市占近20%,也是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權的重要財富來源,因此遭美國、英國等國家及歐洲聯盟(EU)程度不等的制裁。立陶宛在國際場域一向極力推動有效制裁獨裁者魯卡申柯,另也提供反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)等白俄羅斯異議人士庇護。

不過,立陶宛媒體近日揭露,國家鐵路公司持續提供白俄羅斯鉀肥運輸服務,甚至預先收款。執政聯盟遭批評言行不一,面臨國內輿論及在野黨極大壓力;在北京加大經貿脅迫力道、莫斯科在區域強化軍事部署的情況下,無異雪上加霜。

藍斯柏吉斯今天說,他了解相關情況損傷立陶宛的形象,昨晚已向席莫尼特表達辭職意願。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近日甫結束訪台行的立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)接受中央社採訪時說,目前看來,藍斯柏吉斯下台機率不高,但若下台,政府對台作為是否調整,將視誰是新任外長而定。

立陶宛安全事務專家勞里納維丘斯(Marius Laurinavičius)告訴中央社,研判藍斯柏吉斯下台機率不高,但就算下台,執政聯盟的對台政策也不會受實質影響,因為加強發展對台關係是獲執政聯盟所有政黨支持的政策,而事實上,就「挺台」熱度而言,藍斯柏吉斯恐怕還被其他官員或議員超越。(編輯:林憬屏)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族