本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

為白俄羅斯運送鉀肥挨轟 立陶宛國鐵執行長下台

2021/12/15 05:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社立陶宛首都維爾紐斯14日綜合外電報導)國營「立陶宛鐵路公司」(Lithuanian Railways)今天表示,為了讓為白俄羅斯運送鉀肥引發的緊張情勢降溫,該公司執行長巴圖斯卡(Mantas Bartuska)同意下台。

路透社報導,立陶宛鐵路公司(LTG)董事長史來尤薩斯(Kestutis Sliuzas)在記者會表示:「董事會和執行長同意,為了讓情勢降溫,讓對公司聲譽的影響降至最低,最好的決定是執行長在一段過渡期後離去。」

立陶宛鐵路公司說,停止為白俄羅斯運送鉀肥,缺乏足夠的法律依據。

內陸國白俄羅斯利用立陶宛的克萊佩德(Klaipeda)港出口大型國營企業「白俄羅斯鉀肥」(Belaruskali)生產的鉀肥。

白俄羅斯鉀肥是全球主要鉀肥生產商之一,全球市占近20%,也是白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權的重要創匯來源,因此遭美國、英國等國家及歐洲聯盟(EU)程度不等的制裁。

立陶宛在國際場域一向極力推動有效制裁獨裁者魯卡申柯,另也提供反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)等白俄羅斯異議人士庇護。

白俄羅斯鉀肥8月遭到美國制裁,4個月的禁售寬限期本月8日屆滿。

不過,立陶宛媒體近日揭露,國家鐵路公司持續提供白俄羅斯鉀肥運輸服務,甚至預先收款至明年元月。執政聯盟遭批評言行不一,面臨國內輿論及在野黨極大壓力;在北京加大經貿脅迫力道、莫斯科在區域強化軍事部署的情況下,無異雪上加霜。

在野黨表示,持續提供白俄羅斯鉀肥運輸服務,損及立陶宛在西方盟邦的聲譽。

外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)和交通部長思庫歐迪司(Marius Skuodis)都已為此請辭,總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė)預料今天稍後會宣布是否接受。(譯者:陳政一)1101215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族