本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美2022國防增支應對俄中 美媒批軍費失控

2021/12/28 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)白宮今天表示,總統拜登簽署總預算約7780億美元的2022年國防授權法案,以應對俄、中等威脅。但有美國媒體批評,國防經費過於浮濫兩黨議員照樣放行,恐讓開支失控。

2022財政年度國防授權法案(FY 2022 NDAA)於12月7日、15日分別在聯邦眾議院與參議院以壓倒性票數通過,拜登今天正式簽署完成立法程序。

德國之聲(DW)彙整法案重點指出,面對俄中挑戰,美參眾兩院跨黨派議員決定讓2022年的軍費開支比去年增加約5%,其中包括為部隊加薪2.7%及購買更多飛機和艦艇,以應對地緣政治威脅,比拜登最初向國會提出的需求還多250億美元。

應對中國方面,法案為太平洋嚇阻倡議(Pacific Deterrence Initiative)提供71億美元,也有多項呼籲提升與台灣軍事交流的條例,包含邀請台灣參與2022的環太平洋軍演,以及禁止五角大廈採購中國新疆地區的產品等。

在歐洲方面,美國將挹注3億美元於支持烏克蘭軍隊的「烏克蘭安全援助倡議」、為歐洲防衛倡議提供40億美元、為波羅的海安全合作提供1.5億美元。法案還設立一個由16名成員組成的委員會來研究阿富汗戰爭的教訓。

但彭博新聞(Blommberg News)在一篇社論指出,兩黨議員在國防預算上要五毛給一塊毫無道理。例如放行50億美元新建3艘勃克級驅逐艦,但五角大廈本只多要一艘,放行18億美元買17架F-15EX戰機,但五角大廈原本只要12架。

社論還批評國會某種程度根本就是在阻礙軍隊現代化,例如放行五角大廈採購347架新飛機之餘,禁止美國空軍今後5年將機隊裁減至1970架以下,還不准淘汰舊機,等於排擠掉先進無人機等投資新科技的空間。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專欄作家龔洛夫(Mark Gongloff)指出,美國一家的軍費達7780億美元,比排在後面11國的軍費加總7610億美元還多,除非美國想打造密不透風的金鐘罩,或是後面11國裡有人具備猶如卡通「機動戰士」般的戰力,否則這等令人咋舌的軍費根本不合理。

他說國會放行這麼多軍費裡,竟然包含五角大廈以不食人間煙火的高價購買馬桶與鐵鎚,直言跨黨派合作為國不是這種搞法,國會與行政部門應該做的是找出老舊系統予以汰除、在馬桶這類當省則省,才能讓軍費更合理化。(譯者:陳亦偉)1101228

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族