本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

查美國會山莊之亂 眾院委員會擬請共和黨大老作證

2022/1/13 12:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國會調查去年1月6日國會山莊暴亂事件的委員會,今天要求共和黨重量級聯邦眾議員麥卡錫作證,試圖了解麥卡錫在暴亂當天致電前總統川普的談話內容。

民主黨主導的1月6日襲擊事件調查特別委員會(House of Representatives Jan. 6 Select Committee)提出這項要求,可能會導致他們和麥卡錫(Kevin McCarthy)爆發衝突。

麥卡錫是眾院少數黨領袖,去年1月6日數以百計川粉闖入國會,迫使議員和副總統倉皇逃離之時,麥卡錫曾和川普通電話。

調查委員會表示,麥卡錫在國會山莊之亂前幾天,曾和川普的幕僚長梅多斯(Mark Meadows)聯繫。當時川普與幕僚正在籌劃行動,試圖阻止國會在2021年1月6日認證拜登勝選。

委員會主席湯普森(Bennie Thompson)在對麥卡錫的信中表示:「我們也必須了解,這位總統1月6日的計畫是怎麼整合的,以及他試圖阻撓選舉結果的其他方法。」

湯普森還在信中表示:「您已坦承在暴亂發生當時,曾直接和這位前總統通話。」

湯普森信中還說,委員會也在調查川普是否曾對麥卡錫暗示,對大眾與調查人員提及暴亂當天兩人對話時應該說些什麼。

麥卡錫今天表示,他不會配合眾院調查委員會的作證要求。

麥卡錫與川普2021年1月28日曾在佛州棕櫚灘見面。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族