本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國壟斷稀土市場 美議員提案調查不公平貿易

2022/1/15 08:14(1/15 09:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)為減少中國稀土依賴,並保護美國免受供應鏈中斷威脅,美國參議員提案,要求美國國防部建立稀土戰略儲備,並要求貿易代表署與商務部調查中國在稀土市場的不公平貿易行為。

共和黨籍參議員柯頓(Tom Cotton)與民主黨籍參議員凱利(Mark Kelly)今天共同提出「恢復基本能源與國內稀土安全存量法案」(Restoring Essential Energy and Security Holdings Onshore for Rare Earths Act)。

柯頓在聲明中表示,中國共產黨控制全球稀土供應,結束美國對中共提取和加工這些原料的依賴,對在與中國的戰略競爭中獲勝,並保護美國國家安全至關重要。稀土被廣泛用於電池到戰機的所有領域。

曾在南海服役25年後從美國海軍退役的凱利指出,投資於國家國防和技術能力十分重要。這項法案將能減少美國在稀土上對中國等對手的依賴,加強美國全球技術領導者地位。

根據科頓辦公室提供的法案草案內容,法案將要求美國國防部與內政部在2025年前建立稀土原料與產品戰略儲備,以滿足美軍、國防工業與技術部門和其他關鍵基礎設施一年所需,以防供應中斷。

法案要求國防部追蹤與披露供應美軍系統中使用的稀土來源;在2026年前,禁止在敏感國防部系統中使用中國稀土金屬。

法案同時要求調查中國的不公平貿易行為,要求美國貿易代表署(USTR)與商務部,就中國在稀土市場的不公平貿易行為向國會提交報告。(編輯:馮昭)1110115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198