本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度新創產業夯 莫迪定調為發展骨幹

2022/1/15 22:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里15日專電)印度總理莫迪(Narendra Modi)今天形容新創產業為印度經濟發展的「骨幹」,並透露會繼續從3大面向來推動這個產業的成長。

印度於10日至16日慶祝「新創印度創新週」(Startup India Innovation Week),舉行一系列活動,促進印度國內外新創業者之間的交流。莫迪今天與新創產業代表透過視訊會議進行了交流。

莫迪在致詞時宣布訂每年1月16日為「全國新創日」,希望能把新創文化推到印度的每一個偏遠的角落。

他說:「新創產業正在改變遊戲規則,這就是為何我相信新創公司將會成為新印度的骨幹。」

莫迪形容印度正處於「科技10年」(techade),並指出政府發展新創生態系統的三大努力面向:開放並簡化創業手續、打造推廣新創產業的機制,以及輔導年輕創新者創業。

他並舉出相關佐證,包括政府於2016年推出的「新創印度計畫」(Standup India)、消除在稅制障礙、提供政府資金、成立平台連結新創公司參與政府工程,以及在各校成立兒童實驗室從小激發創新思考等。

莫迪說,新創公司在基礎建設、國防產業、晶片製造、都市計畫等都有很大的發揮空間,以無人機為例,新創公司就取得許多投資。

此外,莫迪也提到,印度的新創公司數量從5年前的不到500家,增至現在的超過6萬家,橫跨55個產業,其中還包括42家「獨角獸」;新創公司註冊的商標已從2013年的7萬件增至去年的25萬件,取得的專利也從4000件增至2萬8000件。

根據國際調研機構StartupBlink發布的「2021年創業生態系排名」報告,印度在100個參與評比國家中名列第20,雖然較2020年提升了3名,但低於2019年的第17名。

在全球1000個城市評比中,印度有3個城市擠進前20名,分別是班加羅爾(Bengaluru)的第10名、首都新德里的第14名,以及孟買的第16名。

這份報告說,印度需要有更好的基礎設施和網路速度,以進一步強化新創生態系統。(編輯:黃自強)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族