本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度媒體:俄製防空飛彈4月部署 劍指中國

2022/1/17 15:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里17日專電)印度媒體今天報導,印度政府向俄羅斯購買5套S-400防空飛彈系統,第1套最快可在4月完成部署,以因應邊境地區來自中國的威脅。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述知情人士報導,這5套S-400系統全都會部署在面臨中國威脅的地區,有2套已經運抵組裝中,其中1套預計4月就可啟用,其餘4套S-400系統預計明年啟用。

S-400是俄羅斯生產的地對空導彈系統,射程達400公里,可打擊無人機、飛彈、火箭及戰鬥機等空中目標。

印度政府在2018年10月以50億美元的價格向俄羅斯簽約採購,也可能因此面臨美國依照「以制裁反制美國敵人法」(CAATSA)予以制裁。

但美國總統拜登提名的制裁政策協調官歐布萊恩(James O'Brien)12日在參議院外交委員會的確認聽證會上說,美國需在權衡有關中國的地緣戰略考量之後,才能決定是否制裁印度。

歐布萊恩稱,很難把印度跟土耳其相提並論,雖然土耳其也使用了俄羅斯提供的S-400系統,但土耳其是一個破壞傳統國防合作的北大西洋公約組織(NATO)盟友,而印度長期以來一直與俄羅斯維持國防採購關係。

印度於2020年5月再度與中國在西北部邊境陷入軍事對峙,即使雙方已進行了多輪的外交及軍事談判,但迄今未能化解僵局。

根據印度媒體報導,中國人民解放軍至少已在中印邊界一帶部署了兩套S-400系統。

印度斯坦時報引述消息人士說,新德里已透過高層外交及安全管道向華盛頓表明,面對來自中國的安全威脅,向俄羅斯採購S-400系統是基於國家利益所作的決定。

此外,新德里也向華盛頓提出了技術性的辦法,以確保印度軍隊的美製戰機及直升機細節,不會外流給俄羅斯。(編輯:韋樞)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族