本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前教宗本篤遭控 對數起教會性侵案知情不作為

2022/1/21 21:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社慕尼黑20日綜合外電報導)根據德國一家法律事務所今天公布的調查報告,天主教前教宗本篤十六世1980年代在德國擔任大主教時,對4起神職人員性侵兒童案知情而不作為。

天主教慕尼黑-弗賴辛(Freising)總教區委託德國法律事務所Westpfahl Spilker Wastl,調查教會在1945至2019年間如何處理性侵案。

原名叫拉辛格(Josef Ratzinger)的前教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)1977至1982年擔任慕尼黑教區大主教。

本篤十六世發言人耿斯凡(Georg Gaenswein)表示,前教宗對神職人員性侵未成年人感到「震驚且羞愧」,但還必須細看這份報告,因為本篤十六世直到今天下午才得知此事。

現年94歲的本篤十六世於2013年宣布辭職,成為600年來首位非因逝世而退位的教宗。他目前住在教廷一座原為修道院的建築中,過著離群索居的生活。

教廷發言人布魯尼(Matteo Bruni)也表示,教廷有意檢視這份報告,「目前還不清楚報告內容」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據Westpfahl Spilker Wastl事務所律師普希(Martin Pusch),涉及上述4案中2起案件的神職人員,曾犯下若干已證實的性侵行為,但仍得以繼續擔任神職。

在其中一起案件中,如今已聲名狼籍的戀童教士賀勒曼(Peter Hullermann)在德國西部艾森(Essen)被控性侵11歲男童後,調往慕尼黑。儘管賀勒曼有性侵歷史,仍被重新指派神職,而他也繼續犯案多年。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族