本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

穆斯林身分讓同事不舒服 英女議員控因此遭拔官

2022/1/23 16:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦22日綜合外電報導)「星期日泰晤士報」報導,英國國會議員甘尼表示,2020年她被拔除保守黨政府的次長職位,部分是因為她信仰伊斯蘭教,讓同事不舒服。

49歲的甘尼(Nusrat Ghani)是英國首位穆斯林女次長,但2020年2月被拔除運輸部次長職位。她告訴「星期日泰晤士報」(Sunday Times),當年「黨鞭」告訴她,討論解除她職位時有提及她的「穆斯林信仰」。

首相強生(Boris Johnson)辦公室尚未發表看法,但黨鞭史賓塞(Mark Spencer)表示,強生是甘尼指控的核心人物。

史賓塞推文說:「這些指控子虛烏有,我認為那是毀謗。」

甘尼的保守黨同僚先前表示,由於唐寧街辦公室在疫情期間舉辦派對引發民怨,議員逼宮強生,政府黨鞭試圖「恐嚇」這些議員,他將與警方討論此事。

這些醜聞讓強生個人與保守黨支持度流失,強生首相大位遭遇歷來最嚴重的危機。

「星期日泰晤士報」引述甘尼說:「我被告知,在唐寧街改組會議上,『穆斯林信仰』被提出為『問題』,我『身為穆斯林女次長』讓同事不舒服。」

「我不會假裝這沒有撼動我對黨的信任,我不時認真考慮是否要繼續擔任議員。」

史賓塞回應說,甘尼去年3月第一次提出這個議題時,不願讓此事進入正式內部調查。

保守黨先前遭控有「伊斯蘭恐懼症」,去年5月還有篇報導批評保守黨對歧視穆斯林申訴案的處理方式。

主要在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)表示,保守黨必須立即調查甘尼的說法。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族