本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鄰國烏克蘭遭俄軍入侵 摩爾多瓦申請加入歐盟

2022/3/4 04:10(3/4 08:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭鄰國摩爾多瓦3日申請加入歐盟。(中央社製圖)
烏克蘭鄰國摩爾多瓦3日申請加入歐盟。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基希涅夫3日綜合外電報導)摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)今天簽署讓摩爾多瓦加入歐洲聯盟(EU)的正式申請書,在俄羅斯侵略鄰國烏克蘭之際,加速依循親西方路線。

幾天前,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也在對抗來犯俄軍之際簽署申請書,要求立即加入歐盟。

俄國強烈反對歐盟和北大西洋公約組織(NATO)向東擴張,認為這會直接威脅到俄國國家安全。

桑度今天在首都基希涅夫(Chisinau)一場簡報會上,與總理和國會議長共同簽署文件。桑杜表示,幾天內就會將申請書送到布魯塞爾(Brussels)。

摩爾多瓦1991年脫離蘇聯獨立後,親俄羅斯與親歐盟的政治人士競逐控制權,且親俄分離主義地區外聶斯特(Transdniestr)就位於摩爾多瓦。

入盟協商一般會耗時多年,候選國得調整法律以符合歐盟法規。而摩爾多瓦與烏克蘭都還沒開始協商。

外交官員表示,歐盟領袖可能在下月一場非正式峰會,討論烏克蘭的要求。(譯者:楊昭彥)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族