本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BBC專訪 布林肯:堅信烏克蘭可以戰勝俄羅斯

2022/3/5 19:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾4日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)展開歐洲6天訪問,在布魯塞爾與歐盟領導人會面後,接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,他堅信烏克蘭可以戰勝俄羅斯。

布林肯指出,這場戰爭不如俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)盤算順利,要歸功於烏克蘭人民「不凡的韌性」,烏克蘭部隊的頑強抵抗,持續阻止俄軍在烏國攻城掠地。

他說:「如果莫斯科意圖推翻烏克蘭政府,扶植魁儡政權,4500萬烏克蘭人無論如何都會抵抗。」

布林肯表示,國際社會承諾會竭盡所能幫助烏克蘭,也對「俄國施加極大的壓力,以終止這場由蒲亭選擇開始的戰爭」。

當被問到他是否認為烏克蘭能夠獲勝時,布林肯說:「隨著時間推移,絕對可以。」

他坦言,無法預測戰事將持續多久,但俄國無法征服正在拚命為自己的未來和自由奮戰的4500萬人,也無法對烏克蘭頤指氣使,這就足以充分說明其中的意義了。

布林肯也對於戰況可能升溫感到擔心。他說:「這是我們關心且關注的事情,因為唯一比戰爭更糟糕的事就是,控制在烏克蘭的戰事進一步升溫,甚至外溢到國外。」

他警告,俄軍使用「愈來愈殘忍」的方法對付烏克蘭人民,而這導致重大的人道苦難。

他說:「我們看到俄國攻擊重要基礎設施,斷絕水、電力、暖氣等供應。不幸的是,這些都是蒲亭早就計劃好的,我認為我們可能會目睹更多類似情況。」

在被問到美國是否尋求改變俄國的領導層,以終止這場侵略戰爭時,布林肯表示:「我們不會這樣做,況且不管怎樣,這也不是我們能決定的,俄國人民必須決定自己的領導層。」

他還說:「我要對俄國人民說的是:這場侵略戰究竟會在哪些方面促進你們的利益和需求?」(譯者:陳昱婷/核稿:徐崇哲)1110305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀