本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

注意熊出沒 北極熊南下現蹤加拿大小鎮

2022/5/1 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蒙特婁30日綜合外電報導)加拿大魁北克(Quebec)地區今天發現一隻北極熊出現在小鎮上,民眾被這非常罕見的情況嚇壞了,警方挨家挨戶警告居民別外出。

目擊者表示,這隻北極熊今天上午在聖勞倫斯河(Saint Lawrence River)南岸加斯佩西半島(Gaspesie)瑪德琳中心(Madeleine-Centre)被發現。

直至今天下午,官員仍在找尋這隻北極熊的蹤跡。

小鎮居民邦尼維爾(Sophie Bonneville)表示:「狗在狂吠;我也聽見伴侶大叫說,有隻熊。」邦尼維爾居住在這個位於蒙特婁東方800公里、人口2000人的小鎮。

魁北克省警方在推特(Twitter)貼文警告居民說有人看見熊,並敦促居民待在室內不要外出。

邦尼維爾說,鎮上從未有人看過北極熊出現在這麼遠的南方,甚至野生動物官員也不曾見過。

她告訴法新社:「大家還以為是玩笑話。」

她表示:「一隻北極熊怎麼會越過浮冰、游泳到這裡?甚至北岸居民也未曾見過這種事。」

警方對這個健行熱門地區加強巡邏。

魁北克省警方發言人崔布雷(Stephane Tremblay)告訴法新社:「我們挨家挨戶告訴民眾要待在室內。」他說他也從未在這區域看過北極熊。

邦尼維爾表示,因為氣候變遷,任何事都可能發生。她在這隻熊遊走進入林區前,搶拍到幾張照片。

她沉思:「令人擔心的是:為何這隻熊會出現在這裡?是全球暖化的關係嗎?」

北極熊為地球上最巨大的陸生肉食性動物,在加拿大被列為「易危」(vulnerable)物種。

一項在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊發表的2020年研究指出,全球暖化導致北極冰層逐漸融化,北極熊有可能因此滅絕。(譯者:紀錦玲/核稿:楊昭彥)1110501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
研華:接單仍處於高檔 產能擴充接近完成