本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度軍方:中方在邊境建基礎設施 動員力更強

2022/5/17 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里17日專電)印度一位高層軍方指揮官昨天在記者會上表示,中國人民解放軍在印度東北部邊界一帶持續興建基礎設施,軍事動員能力比印度更強。他說,印度急起直追,但受地形和氣候限制。

印度新聞信託社(Press Trust of India)昨晚引述印度陸軍東部軍區司令卡里塔(Rana Pratap Kalita)報導,中國人民解放軍持續在阿魯納查省(Arunachal Pradesh)的中印實際控制線(LAC)一帶大興土木,並提升基礎設施興建能力。

印度東北部的阿魯納查省位在不丹以東,北側與西藏接壤。

卡里塔說,中國軍方不斷興建及提升中印實際控制線另一邊的道路、鐵路、機場、直升機起降坪以及包括第5代行動通訊技術(5G)在內的通訊設備,同時興建可隨時轉換為軍營的平民村莊,使得中國在部隊動員能力上比印度更具優勢。

他補充,印度努力急起直追,以因應這樣的局勢,但艱難的地形與氣候是印度在邊界基建計畫上落後的主因。

卡里塔說,兩國邊界沒有劃分清楚,特別是「麥克馬洪線」(McMahon Line),導致兩軍長年對峙甚至爆發摩擦。

另方面,印度當地國會議員聲稱中國過去數十年來不斷蠶食邊界土地,卡里塔澄清自1959年以來,中國人民解放軍即不曾在阿魯納查省越界。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度與中國的爭議邊界超過3200公里長,兩國於1962年曾在東線及西線戰場爆發大規模戰鬥;2020年6月,雙方士兵在克什米爾拉達克(Ladakh)爆發衝突,之後部署重兵對峙,迄今未能化解僵局。

國際亞洲新聞社(ANI)15日報導,印度陸軍近年來已將6個師的部隊,從印度巴基斯坦邊界調動到印度中國邊界地區,重心自之前的阻絕恐怖分子跨境,轉換到防止中國軍隊「片面改變邊界現狀」。(編輯:郭中翰)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族