本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本關東6月兩天高溫達40度 創觀測史首例

2022/6/29 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)日本關東甲信地方今天持續酷熱,群馬縣伊勢崎市下午2時18分最高氣溫再度達到攝氏40度,是今年第2次出現40度高溫,創全國觀測史上首度在6月觀測到2天出現40度高溫紀錄。

日本民間氣象公司Weather Map表示,除了伊勢崎市,群馬縣前橋市、桐生市、埼玉縣鳩山市及山梨縣大月市,都出現逾39度高溫;就連東京市中心到今天為止,是6月首度連續5天出現高溫逾35度的「猛暑日」,創當地觀測史紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,日本今天從九州地方到東北地方,多數地區被高氣壓籠罩日照強烈,呈現酷暑天氣型態。當局呼籲民眾盡可能避免外出並勤於補充水分嚴防中暑。

伊勢崎市6月25日被觀測到40.2度高溫,今天下午再度出現40度高溫。

不過,北海道受到鋒面與低氣壓影響持續降雨,已發生河川潰堤的淹水災情,雖然目前雨勢趨緩,但今天入夜後預料雨勢又將轉強,日本氣象廳呼籲民眾嚴防可能出現的土石崩落或淹水等災情。

住在北海道旭川市郊區米飯川上游的一對高齡夫婦,今天清晨不到6時通報家中淹水,玄關大門無法開啟;獲報後的消防人員以橡皮艇救出這對夫婦。

消防單位表示,由於其他住宅也有淹水,包括上述這對夫婦在內已有6人前往避難所避難,所幸無人受傷。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族