本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促成北約再東擴 拜登電話外交奏效

2022/6/30 00:27(6/30 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(中)的一連串電話,促使芬蘭和瑞典加入北約。左為芬蘭總統尼尼斯托,右為瑞典總理安德森。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登(中)的一連串電話,促使芬蘭和瑞典加入北約。左為芬蘭總統尼尼斯托,右為瑞典總理安德森。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里29日綜合外電報導)根據白宮消息,芬蘭和瑞典兩個軍事不結盟國家幾乎篤定加入北大西洋公約組織,從而改變歐洲安全地貌、反抗俄羅斯對烏克蘭的強攻,都是由美國總統拜登撥出的一連串電話促成。

法新社形容,這些可說是世界上最強而有力的電話。

一名美國高層官員說,在俄羅斯為2月入侵烏克蘭而集結部隊時,拜登「察覺到,我們即將面對」一個新世局,於是他撥打電話給芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto),商討將北大西洋公約組織(NATO)入會權擴張到俄國邊界一事,其後又打了更多電話。

拜登3月在白宮橢圓形辦公室會見到訪的尼尼斯托,當時俄軍正大舉入侵烏克蘭,這時他們又撥出了另一通重大電話。

上述官員向記者簡報幕後細節,他說,「兩位領導人拿起了橢圓形辦公室靠牆小桌上的電話機,由白宮戰情室轉接給瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)…他們在晚上10時前後接通了安德森」。

實際上還有更多事情必須處理,土耳其基於內部複雜的理由,揚言要否決芬蘭和瑞典加入北約,於是拜登繼續透過電話協調。

他在昨天抵達西班牙馬德里以出席北約峰會之前,撥打電話給土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),兩人「徹底談論」了關切的問題。稍後拜登又與尼尼斯托和安德森交談,協議於是達成。

不僅是芬蘭,瑞典也放棄了軍事不結盟立場,即將加入北約。這等於告訴俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),他削弱西方的企圖已失敗。拜登今天在馬德里面帶笑容地說:「這正是蒲亭不希望發生的事。」(譯者:張佑之/核稿:楊昭彥)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北約場邊 美日韓峰會同意強化合作應對北韓威脅