本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

重要人士遇刺 日韓維安人員應變大不同

2022/7/23 15:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)韓國前總統朴槿惠今年3月遭人丟擲燒酒瓶,事件發生不過2、3秒,維安人員就在朴槿惠身旁築起重重人牆;反觀日本前首相安倍晉三遇刺時,部分維安人員竟然選擇撲向犯嫌。

日本讀賣新聞報導,今年3月24日,朴槿惠在大邱市家門口發表談話,突然有民眾朝朴槿惠丟擲燒酒瓶,僅2秒到3秒時間,就有10多名維安人員一擁而上保護朴槿惠。

可以看到朴槿惠被手持已展開防彈公事包的維安人牆包圍2到3層,雖然丟擲燒酒瓶的男子已被逮捕,但維安人員持續警戒人群中是否有共犯,整個警戒態勢維持了約1分20秒。

相較於安倍8日在日本奈良市輔選遭槍手槍擊時,身旁4名維安人員有2人在槍手站著擊發第2槍後,朝槍手撲去。

然而,維安人員最重要任務並非逮捕犯嫌,而是確保維安對象人身安全,畢竟當下並不情楚第2波或第3波攻擊會從哪裡襲來。遇到緊急狀況時,維安人員必須以身體築起人牆保護維安對象,或是讓維安對象的身體壓低,以保護生命安全。

總部位於英國的國際保鑣協會(IBA)成員小山內秀友說,可能是發生狀況時,維安人員腦海中未能構思出該如何行動,「(日本)有必要修正(維安人員)教育及訓練方式」。

日本警察幹部說,雖然日本跟允許民眾持有槍枝的美國等國狀況不同,但這次安倍也是遭到槍擊,有必要針對強化維安體制進行討論。

另外,安倍遇刺時雖然是卸任首相,但他是曾創下日本任期最長首相的保守派重要政治人物,對他不滿的勢力也不少,但警視廳僅派一名特勤人員(SP)維安。一名前警察幹部說,有必要因應情勢增加維安人員等,進行彈性應對。

專長警察行政法的京都產業大學教授田村正博說,預料很多海外重要人物將於9月訪日,參加安倍國葬,加上日本也將於2023年主辦七大工業國集團(G7)峰會,「必須儘速採取對策,來消弭各國對日本維安的憂慮」。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
安倍國葬日本民眾看法兩極 岸田內閣持續溝通