本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗出訪加拿大 專機上再提希望訪問基輔

2022/7/24 21:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社教宗專機24日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天表示,他渴望訪問烏克蘭。教宗曾多次譴責已持續5個月的俄烏戰爭,並努力嘗試讓戰事結束。

教宗今天從羅馬飛往加拿大,在專機上與記者談話,他被問及未來有無可能訪問烏克蘭時回答:「我十分希望去(烏克蘭首都)基輔(Kyiv)。」

教宗本月稍早接受專訪時告訴路透社,他希望結束加拿大行程後,很快就能造訪莫斯科和基輔。克里姆林宮隨後表示,未就教宗到訪與梵蒂岡有實質接觸;烏克蘭則再度邀請教宗到訪。

過去不曾有教宗訪問俄羅斯首都莫斯科(Moscow),而且方濟各屢次譴責俄國入侵烏克蘭,上月他曾含蓄指控莫斯科發動「殘忍且無謂的侵略戰爭」。

教宗今天飛往加拿大亞伯達省(Alberta)首府艾德蒙頓(Edmonton),此次訪加,他將就天主教會寄宿學校涉及多起虐待原住民孩童的事件道歉。他在起飛後不久告訴記者:「這是一場懺悔之旅,這是此行的精神。」

此行也將考驗教宗的健康,膝蓋毛病使他必須取消7月初訪問剛果民主共和國與南蘇丹的行程,並迫使他最近使用輪椅和枴杖。

雖然膝蓋受傷,85歲的教宗仍愉快地與記者打招呼和開玩笑。一開始有人懷疑他會不會在機艙間移動,但他說「我認為我能做到」,並拄著拐杖正常行走。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族